CONTATTI

Corso di cultura e degustazione delle birre a Troina (EN)

09

nov 2014
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’t Kuaska Instituut

 

CORSO DI CULTURA E DEGUSTAZIONE DELLE BIRRE

sede del corso: OASI TURISMO S.R.L. – Contrada San Michele – 94018 Troina (EN)

6 lezioni: 09/10, 16/17, 23/24 novembre 2014  Orario 20,00-23,30

Direttore del corso Lorenzo Dabove(Kuaska)/Pietro Pappalardo
 
P r o g r a m m a

Domenica 09 novembre

 

LEZIONE SULLA DEGUSTAZIONE

DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte  KUASKA

Programma:

  • – cenni propedeutici alla fisiologia applicato alla degustazione
  • – utilizzo dei cinque sensi
  • – l’aspetto olfattivo
  • – l’aspetto gustativo
  • – il retrogusto, il retro-olfatto e l’equilibrio
  • – l’open mind
  • – come valutare le birre

 

 

Lunedi 10 novembre

 

LEZIONE SUGLI STILI DELLE BIRRE

DOCENTE: MASSIMO FARAGGI

Programma:

  • – Regno Unito, paese delle ales
  • – USA, paese emergente e nuovo punto di riferimento
  • – Italia, il nuovo fenomeno delle birre artigianali

 

Domenica 16 novembre

 

LEZIONE SUGLI STILI DELLE BIRRE

DOCENTE: GIANRICCARDO CORBO

Programma:

carrellata sui principali stili e sui paesi di grande tradizione

  • – Rep, Ceca, paese delle pils
  • – Germania paese di bassa ma anche di alta fermentazione
  • Belgio, paese degli stili più vari

Lunedi 17 novembre

 

LEZIONE SUGLI ABBINAMENTI BIRRE/CIBI

DOCENTE: GIANRICCARDO CORBO

Programma:

  • – tecniche di abbinamento (concordanza e contrapposizione)
  • – assaggio di 4 proposte culinarie in abbinamento a 4 birre
  • – introduzione al metodo di Mercadini

 

Domenica 23 novembre

 

LEZIONE SULLA PRODUZIONE

DOCENTE: MASSIMO FARAGGI

Programma: inizio ore 18 fine 22,30

TEORIA

  • – ingredienti (malti, luppoli, spezie ecc.)
  • – processo produttivo

ammostamento

filtrazione del mosto

fermentazione

densità, calcolo della gradazione alcolica

maturazione

tipologia delle attrezzature

 

ACCENNO SVOLGIMENTO DELLA COTTA:

  • – macinatura, riscaldamento-ammostamento, trasferimento nel tino filtro
  • – ricircolo e sparge

 

TEORIA

  • – Bollitura, luppolatura e unità di amaro-la fermentazione-la sanitizzazione
  • – Tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione-scelta e progetto di una ricetta

 

COMPLETAMENTO SVOLGIMENTO DELLA COTTA

  • – Bollitura con luppolo-raffreddamento-inseminazione del lievito-sanitizzazione.

 

Lunedi 24 novembre

 

LEZIONE SULLA PRODUZIONE

DOCENTE: MASSIMO FARAGGI

– Approfondimenti sulla produzione

– Degustazione, analisi e commenti su birre autoprodotte/birrifici artigianali

– Cenni sul servizio corretto delle birre

  • – Maturazione, invecchiamento e birre vintage

Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, beer taster, giudice internazionale, docente,

titolare del Kuaska Instituut, fra le più qualificate personalità del mondo della birra

autore di testi fondamentali, articoli interventi in simposi seminari, giudice concorsi internazionali ecc.

 

Gianriccardo Corbo: beer taster, giudice BJCP e concorsi birrari, docente.

 

Massimo Faraggi: pioniere dell’homebrewing con trentennale esperienza, docente di corsi sulle tecniche di produzione, autore di libri sulla birra fatta in casa e la cultura birraria.

 

 

Ai nuovi associati MoBI verrà consegnata, IN OMAGGIO, la guida MoBI ai Locali Birrari Italiani.

 

Ogni lezione prevede la degustazione di 4 birre congruenti con la didattica.

 

  • Alla fine del corso sarà organizzata una visita a un birrificio siciliano

 

Documentazione e bibliografia:

  • – Dispense MoBi
  • – Libro “Degustare le Birre” di Randy Mosher ed FAG
  • – “Le birre” di Kuaska ed Gribaudo

Consigliato,il Manuale delle birre di Bottero, Billia, Kuaska,ed. Gribaudo
INFO: Marco Altamore 3208254449, Pietro Pappalardo 338 999 84 12, Mauro Ricci 348 4 159 159

 

Prezzo del Corso: 170,00 € per i NON soci MoBi, 150,00 € per i soci MoBI. Posti disponibili 25/30 con eventuale 2° turno pomeridiano

 

Iscrizioni e pagamenti: Le iscrizioni si possono effettuare sul sito MoBI al link www.movimentobirra.it/prodotti.aspx?IDCategoria=3&IDSottoCategoria=5  

 

 Le prenotazioni dovranno pervenire entro il 12/10/2014 unitamente al saldo.